我們都不如外表看起來堅強。

記得2014年暑假時,看到羅賓‧威廉斯因憂鬱症而自殺的消息。當下的反應真的有如晴天霹靂,畢竟他是我很喜歡的男演員之一。

其實我知道他有憂鬱症(拜維基百科所賜),只是絕對無法從他在電影中的演出看出來。他的能量永遠都是那麼的高昂且豐沛,展現出來的多種面相及幽默感也是數一數二的。可是在那笑容的背後,卻是如此沈重的陰霾。

大學念戲劇時學習與體會到,原來喜劇的背後有著悲哀作底。最淺的一層就是:我們看喜劇,有部分是在嘲笑別人的悲哀。隨著學習的過程,也漸漸的能看見更深的東西(雖然自己還差得遠),不過這就留到以後再談吧。

很多時候,我們都試著堅強,承擔著一些情緒。但實際上,我們卻總是拿捏不好自己的極限。等到承受不住時,又已經太遲。到那時候,傷害已經造成,然後後果就隨即而來。而這份後果,我們卻往往不能負荷。

承認自己脆弱不是弱小的表現,反而是種勇氣。只是不曉得為什麼,我們都無法直率的坦承這一面,也不太能接受別人有著這種落差。我們甚至會覺得對方變了,或是跟想像中不一樣。事實上,那只是自己沒看過的一面罷了。也許正因為如此,我們才有所保留,害怕自己的那一面會逼走別人。

或許我們該做的,是學會接納。接納自己的脆弱,也接納別人的,因為只有這樣,我們才能真的了解,進而真正的愛並尊重彼此。

廣告

作者: albertmusic1990

Singer/Actor/Musician/Street Dancer/Interpreter/Translator I do a lot, and I want to do more.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s